关于小学后勤管理的探讨与研究

边勇

【摘要】在小學学校的日常管理工作中,必须做好小学后勤管理工作,为学生创造有利的学习环境,达到促进学生健康成长的目的。本文对小学后勤管理进行了进一步探究,提出自己的看法,希望可以提高小学后勤管理质量。

【关键词】小学 后勤管理 研究

【中图分类号】G627【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0030-02

前言

在小学管理过程中,后勤工作是保障教学质量的关键,在管理中发挥了重要的作用,因此,做好后勤保障工作、积极探讨后勤工作规范十分重要,可以发挥小学后勤管理资源的潜力,保障学校工作的顺利开展实施。基于此,研究小学后勤管理策略具有重要的意义,本文的研究具有重要的价值,重视小学后勤管理势在必行。

一、建立精细化管理制度

精细化管理制度,是小学后期管理的关键环节,通过精细化管理,明确管理规范,可以为学生今后的学习打造良好的环境,确保教学活动的顺利开展。建立精细化管理制度需要注意以下内容,第一,需要科学设置管理内容,对管理人员进行恰当的配备,在后勤管理过程中,明确分工、管用结合,物尽其用是后勤管理中需要遵守的原则,在此原则下,进行科学的管理、人员的合理安排,可以达到优化配置资产的目的,对资产的使用与管理进行监督,可见,建立精细化管理制度十分必要,是有效进行后勤管理的关键[1]。第二,健全管理制度,健全小学后勤管理制度十分必要,需要从三个方面着手,首先,健全验收制度,严格购置资产。其次,定期开展资产管理与维护。最后,健全资产维护使用制度,在后勤管理过程中需要做好登记工作,明确责任人,做好安全防范措施。

二、健全人事管理制度

在人事管理过程中,精简岗位,各司其职是确保后勤管理工作顺利开展的关键。在后勤管理过程中,人事资源是后勤管理的核心,通过精细化管理,健全人事管理制度,可以充分挖掘人力资源,还可以明确管理者的岗位职责,使员工形成强烈的责任意识,另一方面,需要建立长效奖惩机制,在精细化管理过程中,需要进行规范化管理,完善奖惩机制,发挥奖惩机制的激励作用,同时,保持相对的稳定性,建立长效机制,确保后勤档案管理质量。由此可见,通过健全人事管理制度,加强后勤管理十分重要,直接关系到后勤管理效果。

三、明确分工,提升管理人员责任意识

第一,在管理过程中,做到人员的合理配置,通过合理配置,发现后勤人员的潜能,充分发挥后勤人员的聪明才智,确保后勤人员分配的合理性,提升后勤人员的责任心,培养后勤人员的责任意识。第二,在管理过程中,需要进行人本管理,在后勤管理过程中,了解员工的心理状态,情绪状态,工作状态等,进行人性化管理,明确分工,提升管理人员的责任意识,确保后勤管理工作的顺利实施,同时,为小学生提供一个更加和谐,优质,安全的校园环境[2]。

四、强化物资管理

物资管理是后勤管理的重要内容,强化物资管理十分重要,不仅可以防止浪费现象的发生,还会提高后勤管理质量,强化物资管理需要注意以下几点:第一,需要加强物资采购,管理,使用,维修,做好安装管理工作,通过强化物资管理,可以为学生营造良好的学习环境。第二,需要根据小学的发展情况,在了解学生需求的情况下,制定合理的物资采购方案,避免出现高价购买,重复购买等问题,可见,强化物资管理工作十分重要,是后勤管理的关键。第三,在物资管理过程中,需要做好设备维修工作,保证设备的安全性,延长设备的使用年限,降低设备的损坏率,减少维修成本。第四,需要建立惩罚机制,对恶意破坏行为进行处罚,明确规章制度,培养师生爱护公物的意识,确保各项教学活动的顺利进行。

五、强化财务管理

强化财务管理,建立精细化财务管理制度十分重要,是做好后勤管理工作的核心,财务管理一直是管理的重点,做好财务管理工作需要从两个方面着手:一方面,需要健全财务制度,财务管理作为后勤管理的核心,需按照相关制度与法律法规进行操作,还需要根据计划强化管理,做好预算决算工作。另一方面,建立健全内部控制制度,需要自我约束,互相制约,需要加强财务监督,并做好精细化管理,在提高财务管理质量与效率的过程中发展工作,促进财务工作的顺利开展实施,强化财务管理,提高后勤管理质量。

总结

后勤管理是一项重要的工作,是教学工作顺利开展实施的保障,因此,按照一定的程序,注重后勤管理工作,建立恰当的管理制度,完善责任,明确分工,强化管理十分必要,不仅可以为学生营造良好的学习环境,还可以促进教学活动的顺利开展实施,为素质教育的开展创造有利的条件。

参考文献:

[1]王雪莹.小学后勤管理的功能与改进措施[J].新校园(中旬),2016(03):166.

[2]王兴伟.关于新形势下小学后勤管理的功能与改进措施探析[J].好家长,2016(04):57.

《关于小学后勤管理的探讨与研究》原文作者:边勇,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: