大职教观视野下现代职业教育体系的构建

吴波

【摘要】在现代社会竞争日益激烈的情况下,人才成为竞争胜败的关键,科技人才成为各国、各经济利益体争相抢夺的特殊人才。现代职业教育以培养适应经济社会发展的职业人才为目的,因此现代职业教育在经济社会竞争中处于关键地位。发展现代职业教育有利于培养现代职业人才,推动经济社会的发展。现代职业教育要适应经济社会发展就要改变传统观念,努力树立大职教观,转变发展理念和人才培养模式,提升现代职业教育发展水平,因此本文主要探讨大职教观视野下现代职业教育。

【关键词】大职教观 现代职业教育 体系 构建

【中图分类号】G719.2【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0029-01

教育要面向現代化、面向世界、面向未来。现代职业教育着力培养现代职业人才,现代职业人才要适应现代化的发展要求、适应世界发展趋势要求,因而现代职业教育承担着社会职业人才培养的历史重任。发展现代职业教育就要在大职教观视野下发展现代职业教育,培养知识面更广、技术更精湛、素养更高的职业人才,为建设社会主义现代化强国而努力。

1.大职教观视野下现代职业教育体系的概念

从狭义角度而言,现代职业教育是中等、高等职业院校的教育,教育对象是未就业的学生,教育内容主要是理论知识,教育方式主要是教师授课,以培养学生掌握一定技能为目标的职业教育。大职教观下的职业教育不同狭义上的现代职业教育,大职教观视野下的现代职业教育对象是学生、农民工、在岗技能人员、下岗职工、残疾人等社会群体,教育内容包括知识理论、技术、职业素养,教育方式有教师授课、现场演练、实践操作等多种形式,以培养知识面更广、技术更精湛、素养更高的职业人才为目标。

2.大职教观视野下现代职业教育体系的组成内容

2.1大职教观下的教育对象

在大职教观视野下,教育对象从未就业的学生转变为能够接受职业教育的社会群体,如未就业的学生、农民工、残疾人、在岗工人、下岗工人。教育对象从小范围转为几乎覆盖全社会群体的大范围,诠释了大职教观旨在发展全民职业教育的重要内涵。每一个渴望有一份工作和希望提升技能素养的人都是大职教观视野下职业教育的对象。大职教观视野下发展现代职业教育,等同于发展全民职业教育。

2.2大职教观下的教育内容

大职教观视野下的教育对象从未就业学生转变为能够接受职业教育的社会群体,教育内容不能仅限于中等职业院校所使用的书本,应该扩宽教育内容,根据不同的社会群体,把职教内容分为三个部分:知识理论、技术教育、通识教育。知识理论教育是指以中等职业院校教材为基础的理论教育,偏重于理论教育。技术教育是指根据不同社会群体的需求开展不同的技术教育,针对初学者开展基本技能教育,针对技术从业者开展技能提升教育。通识教育是指针对所有职业教育对象开展职业素养教育,主要内容包括职业道德教育、爱国主义教育、集体主义教育等方面,旨在提升职业教育对象的文化软实力,着力打造职业素养高的技术人才队伍。

2.3大职教观视野下的教育模式

大职教观视野下教育对象、教育内容发生了很大变化,其教育模式应该适应教育对象和内容的发展要求。大职教观视野下,教育模式不仅仅限于类似于中等职业院校的课堂模式,需要发展适应现代职业教育发展的教育模式。大职教观视野下的教育模式应包含课堂教学、实践操作、技能演练等方面,以掌握技术为目标开展职业教育。

3.大职教观视野下现代职业教育体系构建要科学

大职教观视野下的现代职业教育体系要适应现代经济社会发展对人才的需求,要着力培养既懂关键技术,又能用理论指导技术和用技术修正理论的综合人才,提高人才的专业化水平。同时,要注重培养现代职业素养,把爱国主义和职业道德教育融入到日常教学中,提升职业人才的职业素养。

职业教学内容要科学。职业教育承担着为经济社会发展输送技术人才的重任,职业教育在经济全球化的背景下发挥着举足轻重的作用,因此现代职业教育内容要科学合理。现代职业教育内容要紧紧围绕世界发展趋势和技术发展方向,培养一批始终走在世界前列的专业技术人才队伍。

大职教观下现代职业教育体系的构建要着眼于世界未来的发展趋势,牢牢把握经济社会发展潮流。体系的构建不是一蹴而就,而是需要全社会共同努力,加大职业教育经费的投入,培养更多投身职业教育的教师队伍,建立适应现代职业教育发展的学校和实践基地,为培养社会主义现代化技能人才而奋斗。

参考文献:

[1]代玲玲.大职教观视野下现代职业教育体系的构建[J].文学教育(下),2017,(1):65.

[2]杨雪慧.大职教观视野下现代职业教育体系的创新[J].企业导报,2015,(1):61-63.

《大职教观视野下现代职业教育体系的构建》原文作者:吴波,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: