幼儿园健康教育工作解析

张安静 陈卫萍

【摘要】健康不仅是没有疾病或虚弱现象,而是一种个体在身体上、心理上和社会适应方面的健全状态。健康既是幼儿身心和谐发展的结果,也是幼儿身心充分发展的前提,增强幼儿的健康不仅能提高幼儿期的生命质量,而且有益于多种疾病的早期预防,为其一生的健康赢得了时间。健康是幼儿的幸福之源,离开了健康,幼儿就不可能参加各种学习、游戏,甚至无法正常生活。对幼儿进行健康教育,是把通往健康的钥匙交给他们,对其一生有重要的影响。

【关键词】幼儿 健康 教育

【中图分类号】G612【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0028-01

卫生保健工作一直以来是幼儿园工作的重中之重,因为只有拥有了健康的身体和心理,才能使幼儿开心快乐的生活;学习;成长。所以从事健康教师以来,我一直把做好幼儿卫生保健工作,提高幼儿的身心素质列为工作的重点。那么如何做好幼儿的卫生保健工作呢?下面我就浅谈下自己的认识:

一、做好全园的卫生消毒工作

定期培训教师、保健员、食堂人员,使她们掌握正规的消毒方法和卫生保健知识,按时做好班级,楼道,办公室及活动场所各个角落的卫生消毒工作,记好消毒记录。经常开窗、保持空气流通,玩具,毛巾、水杯、至少每周消毒两次,防止交叉感染,并教育幼儿保持清洁,被褥、床单勤洗勤晒。食堂人员必须持健康证上岗,刀、菜板、盆、抹布等做到生熟分开,洗涮干净,食具一餐一消毒,对食物的采购严格把关,预防食物中毒和肠道传染病的发生。搞好幼儿进食卫生,培养幼儿不偏食、不吃零食的好习惯。

二、教育和培养幼儿养成良好的卫生习惯

幼儿阶段正是习惯培养和养成的最佳时期,教师应要求幼儿每天衣着干净整洁、勤剪指甲,勤洗澡,班级备有剪刀,检查过程中对没有剪指甲的小朋友给与帮助并及时进行健康教育。培养幼儿饭前便后用流动水洗手,并教会正确的洗手五步法。飯后培养幼儿漱口习惯,使幼儿知道保护好牙齿要从小做起。幼儿的毛巾,水杯,枕巾,被褥都印有幼儿的照片,做到专人专用。定期评出卫生之星、卫生班级来增强师生们的意识。

三、做好传染病的预防工作

认真做好晨午检及全日的观察及室内室外卫生消毒工作,做好晨午检及消毒记录。定期对老师进行各种常见传染病的知识培训,班级定期开展传染病预防活动课。在传染病流行期间,对传染病患者必须早期发现和早期诊断,对患病幼儿或疑似病儿要早期隔离和早期治疗,要教育家长不要把患传染病的幼儿带到如幼儿园等公共场所去。也要通过板报和传单的形式让其他家长了解预防传染病的常识与方法。

四、强抓制度建设,促进工作机制进一步完善

幼儿园是基础教育的起点,若要培养出身心健康发展的幼儿,就应从小抓起。对此,我园采取先建章后立制的办法,完善工作机制:一是结合本园的实际,制订切实可行的制度,实现幼儿卫生保健工作全面覆盖;二是高度重视,建立严密的组织机构;三是成立专项检查工作领导小组;四是建立教职工岗位责任追究制,明确教职工的任务与职责。同时,这些制度每年还会随着执行情况逐步修改,加以完善。

五、强抓教职工业务培训工作,促进教师卫生保健观念的进一步改变

执行幼儿园卫生保健工作的是教师。因此,我园结合实际,强抓教职工业务培训工作,通过开展教职工专职培训、岗位培训,改变教师个人对岗位工作性质的认识;通过外出、在园、邀请专家讲课等形式,拓宽教师的工作视野;通过开展多种形式的岗位练兵、技能达标、知识竞赛等活动更新教师固有的工作观念。

六、与家庭教育形成合力,共同营造健康教育的良好氛围

家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个场所,因此,从这层意义展开来讲,父母就是幼儿接受各项教育的启蒙教师。

这就要求幼儿教师在贯彻、落实健康素质教育理念的同时,必须同家庭教育形成合力,让家长同幼儿一起充分参与到幼儿园所开展的各项健康教育活动当中,相信,这样才能共同为幼儿营造健康教育的良好氛围,促使他们在这一环境中更好地进行与吸收健康教育的相关理念。

幼儿是祖国未来发展的希望,将健康教育深入幼儿园基本教育环节之中有着极大的意义与作用。为此,幼儿教育工作者必须给予健康教育高度的肯定与重视,力求促进幼儿德、智、体、美的综合发展与进步,为其日后的茁壮成长与发展奠定良好的基础。

《幼儿园健康教育工作解析》原文作者:张安静 陈卫萍,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: