学分制下本科院校教学管理模式改革的思考

王彦飞

【摘要】本文首先简要分析了学分制下本科院校教学管理的现状,提出了存在的一些问题。然后结合实际情况,研究了学分制下本科院校教学管理模式改革的具体策略,希望能以此为广大教育工作者提供参考。

【关键词】学分制 本科院校 教学管理 模式改革

【中图分类号】G642.4【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0027-02

在当前形势下,学分制在本科院校中的实施能够优化教学效率,提升教学质量,同时还能激发学生的主观能动性,实现高校学生的个性化及全方位发展。但从目前情况看,学分制的实施还存在一部分问题。而针对学分制下本科院校教学管理模式的改革进行思考,具有重要现实意义。

1.学分制下本科院校教学管理存在的问题分析

首先,教育观念过于陈旧,阻碍了学分制的施行,这是当前存在的主要问题之一。有的本科院校长期推行高度集中的教学模式,把重心放在了教学的一致性、统一性方面,并把教师作为教学的核心,没有关注到学生的主体地位。但当前的创新教育理念要求教师重视学生之间的差异性,积极发展学生的个性,而传统教育理念显然已无法满足这些要求。

其次,教学资源不够丰富。本科院校要实行学分制,就必须要把选课制作为核心与基础。学校要为学生设置大量的优质选修课,让学生能够根据自己的兴趣爱好进行自主选择,这就需要更多的师资力量和资金投入,并且还要置办新的教学设备。但目前不少本科院校建校时间不长,师资力量相对较为薄弱,并且在这一方面的经费投入也明显不足,这就会对学分制的顺利实施造成阻滞。

最后,课程设置不科学,管理不够完善。有的本科院校必修课的数量很多,而选修课数量较少,学生的选择范围非常有限,因此也很难得到个性化的发展。并且,选修课程缺乏创新性,只片面强调课程的设置,没有关注到学生的实际需求。另外,教学管理方式的落后也影响到了学分制的实施。本科院校缺乏相应的管理制度,且管理人员水平不足,无法支撑起学分制下教学管理的重要任务。

2.学分制下本科院校教学管理模式改革的具体策略

2.1改变传统教育理念,以学生为主体

学分制提倡的是将学生作为教育活动的中心,促使学生的个性得到发展,并全面激发出学生的主动性和积极性,培养其创新精神。因此,本科院校在进行教学管理模式改革时,需要改變传统的教育观念,构建起以生为本的科学教育观,为学生提供更好的服务。同时还要保障学生的主体地位,尊重学生的个性及发展规律,为学生创造出良好的环境和条件,实现学生的提升与成长。

2.2采用先进的教学方法,强化资源建设

在本科院校中,学分制的实施需要设置多种选修课程,让学生自主选择。所以,学校需要采用新型教学方法,为学生准备完善的教学基础设施,提供足够的教学资源,保障教学质量。在师资方面,则要强化教师队伍建设,可从校外引入更多高层次人才,也可对校内的教师进行培训,不断提高教师的教学水准。只要教师具备了专业素质水平,那么学分制的落实也便有了良好基础。

2.3完善选课系统,丰富选修课内容

选课制是学分制实行的根基所在,同时也是学分制中最为关键的内容。所以,本科院校需要对选课系统实施科学有效的管理,这样才能确保学分制系统的正常运作。学校要逐步完善并优化选课系统,使其足以承担起全面集中选课的压力,从而在真正意义上实现高效选课。此外,学校还需构建起相应的制度,丰富选修课的资源及内容,鼓励各教师发挥出自己的专长,结合学生的实际需要,在切合专业现状的前提下不断挖掘出新的选修课资源。教师也可以采用网络课程、在线教学等方式,对选修课内容进行拓展,给学生提供自主学习的平台。

2.4优化学分制,提升教学管理水平

在学分制实施的背景下,本科院校要合理地制定出相应的教学管理制度。灵活的选课制度能够提高学生选课的自由性;导师制度能对教师的工作水平进行评估;考试制度可以测试教师的教学成果;学籍管理制度则有利于实现科学教学。所以,本科院校在推广并运用学分制的同时,需要不断完善相关的制度,对学分制进行优化,逐渐提高教学管理水平。

3.结语

实行学分制下的教学管理模式改革,各本科院校需要改变传统的教育理念,采用先进的教学方法,完善选课系统,并对学分制进行优化。只有这样,才能把教学模式的创新发展落到实处,并切实优化教学成果。

参考文献:

[1]刘昕. 完全学分制条件下大学生教育管理研究[D].山东大学,2016.

[2]朱嫣嫣.新建本科院校学分制教学管理的现状与改进研究[D].华东师范大学,2010.

[3]胡伟莉. 我国高校学分制教学管理改革的研究[D].武汉理工大学,2005.

《学分制下本科院校教学管理模式改革的思考》原文作者:王彦飞,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: