幼儿园开展多元化园本培训的几点做法

孙旭平

【摘要】园本培训是全面提高幼儿教师素质的有效手段,但目前存在许多问题。为此,本文从实践的角度阐述了多元化园本培训的几点做法。

【关键词】幼儿园 多元化 园本培训

【中图分类号】G61【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0026-02

总结传统的师资培训方式,我们觉得存在许多问题。例如:观念陈旧、内容整齐划一;方法大多以传统的讲授式为主、手段落后单一;目的性不强、流于形式。针对以上问题,我们认为立足幼儿园实际情况,开展多元化的园本培训,促进教师在观念层面和实践层面上进一步提高,是促进教师专业成长、全面提高教师素质的有效手段。

一、创造条件,提高学历

参与培训是每个教师的权利和义务。幼儿园要创造各种条件,让教师进行进修学习,提高学历,并要求在五年内达到学前教育本科学歷。要为参加各层次学历进修的教师提供时间、待遇等方面的优惠条件。

二、教学互动、参与研讨

着力改变培训中园长“一言堂”、教师只带耳朵和笔记本被动听和记的状况,充分创造机会让教师主动积极参与、形成教学互动,让教师既当学员,又当教师。如,在进行系统读书计划时,不是一味地请教授讲课、让教师被动地听,也不是松散地让教师自学,而是鼓励骨干教师分章节举办讲座,然后再由每位听课教师对主讲教师进行评议:准备是否充分,重点是否突出,是否能理论联系实际,表达是否清楚等。这种互动方式对教师的促进很大。

研讨,是调动教师主动参与培训的重要形式,它能为每一个人提供较充分的表达思想、观点的机会,让思想和观点在不断交流的过程中得到提升。

1.分课题组研讨。根据园所已开展的课题进行分组研讨,课题组成员共同讨论课题实验中出现的问题,一起寻求解决问题的方法。

2.分年龄组研讨。即以大、中、小三个年龄组为单位,对本年龄组的共同问题,如教育目标的制定、主题活动的选择、教育资源的利用等展开讨论。

3.教师共同关注的问题的专题研讨。即教研组长选择本阶段老师们普遍感到困惑的问题作为培训研究的起点和“切入点”。例如,对“创造性能不能教”这一论题展开研讨。老师们充分发表自己的见解。经过多次的研讨,大家达成了共识:创造性只能促进,不能教。除了研讨教研组提出的热点问题外,对于教师在教学时间中出现的某些偏差,先不去评论其对错,而是将问题提出来,让全体教师积极思考,交流自己的认识。教师们正是在这种互动式的解决矛盾和问题的过程中,不断调整和提高自己的认识,获得了新的发展。

三、运用现代教学技术进行培训

运用录像摄取受训老师的教学实况,随后放录像,使受训老师直接地、具体地观察,并从各种不同的视觉进行分析评价,以达到最佳的培训效果。具体做法是:首先选择合适的培训内容。如:结合开展的美术教育研究课题,重点选择了美术活动这一课程,具体的培训内容由教师自行选择,自行设计活动计划。然后让教师轮流执教,活动过程做全程录像记录。最后反馈评价。放录像,组织执教教师与其他教师一起观看后进行分析评价。评价时,先让执教教师自评,然后再根据从反馈评价获取的信息,修改教案,在此基础上,重新组织教学、拍摄及评价。这种作法促使了教师对整个教学活动的全面反思。

四、运用案例教学进行培训

针对幼儿园日常生活中的案例提供的客观事实和问题,启发教师进行分析研究,提出见解,作出判断和决策,从而提高教师分析问题、解决问题的能力,这种培训方式越来越引起大家的关注。如在研讨“如何评价幼儿绘画作品”这个问题时,不是把专家的结论灌输给教师,而是以几幅孩子作品为案例,让教师进行观察,分析,评价,并各自发表见解,经过讨论,教师们加深了对这一问题的理解,不再以技能标准来评价幼儿的作品,而是从孩子的认识、情感、想象出发去理解孩子,给予尊重和肯定,并由此引发了对“孩子完成作品的速度相差很远,何时评价最好?”这一问题的讨论。

五、通过比武竞赛的形式进行培训

心理学研究证明,竞争是学习的强大动力。因而,在教学过程中适当地引入竞争将会激起“龙舟竞渡”、“百舸争流”的学习场面。竞赛的内容包括:弹、唱、跳、画、说、制作等技能赛;主题性学习赛;优质课赛 ;班级环境创设赛等。竞赛的形式或以个人为单位、或以班级为单位、或以小组为单位,这样以来,每个人、每个班级、每个小组都希望登上擂主的宝座,课内外都要认真努力,携手共进,在学中比,比中学,教师素质显著提高。

实践证明,多元化的“园本培训”是全面提高教师素质的一个有效途径。但是我们也清楚地认识到:在贯彻《纲要》的过程中,“园本培训”的方式还需不断充实、发展变化,才能适应时代的发展、教育的变革,才更有利于促进教师专业素质的成长和全面素质的提高。

《幼儿园开展多元化园本培训的几点做法》原文作者:孙旭平,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: