在研究性学习中培养学生的创新思维

陈紫燕

【摘要】瞬息万变的信息时代对人才的培养提出了新的要求。研究性学习有利于培养学生的创新意识和创新能力,全面提高学生素质,充分挖掘每个个体的创造潜力,适应教学改革和时代的要求。

【关键词】研究性学习 创新思维

【中图分类号】G63【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2018)14-0023-01

实施以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育,是时代的要求和教育改革的需要。高中教学必须积极探索有利于培养学生创新精神和实践能力的新途径,改变教师的教学方式和学生的学习方式。研究性学习为改变传统的“教”与“学”的方式,提供了全新的方向,对培养学生的创新思维和实践能力具有重要作用。本人指导的研究性学习项目《关于厦门市“停车难”问题的现状调查与对策思考》参加第28届青少年科技創新大赛获全国一等奖。下面就本人组织和指导学生开展研究性学习的理论和实践,谈几点看法。

一、什么是研究性学习

中学阶段的研究性学习,是在教师指导下,以学生的自主性、探究性学习为基础,从学校生活和社会生活中选择和确定研究的课题,让学生通过自己收集、分析和处理信息,亲身体验知识的产生过程,进而掌握基本的科学方法,养成科学精神和科学态度,培养学生的创新精神和实践能力。

二、开展研究性学习的意义

开展研究性学习活动,给学生提供思考、探究的空间,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,提高学生的阐述和表达能力,有利于学生树立和培养创新思维,从而克服传统的“接受式学习”的弊端。因此,当前在高中教学活动中开展研究性学习有十分重要的现实意义。

三、如何开展研究性学习

(一)确立课题

在研究性学习中,提出一个有价值的问题有时甚至比开展研究更困难。确定研究性学习的课题,既可以是对教材中的某一方面知识内容的拓展和加深,对教材知识的突破;也可以是立足于某个学科,又涉及多科知识的综合性问题;还可以引导学生从当地自然环境、人文环境以及现实的生产生活中发现需要研究和解决的问题,从多个角度去分析和思考问题,确定研究课题。

例如在教学《政府的职能》这一课时,我布置学生课前去搜集厦门市政府履行职能的资料。在讨论中,一些同学列举具体事实从正面进行了肯定和说明。也有学生说:上周我和父母去园博苑看灯展,结果转了很久始终找不到停车位,最后只好直接回家了……这不是说明政府还有不少问题还没解决好吗?一石激起千层浪,顿时课堂气氛活跃了起来。我启发全体同学开动脑筋,帮助释疑。并引导他们组成研究性学习小组,以此为课题来开展研究性学习,帮政府分忧解难。

指导学生确立研究性学习的课题要注意价值原则、可行性原则、创新原则,要能对社会有一定的贡献,根据自己的主客观条件量力而行,课题应是他人未曾研究或研究过但未解决或未完全解决的问题。

(二)实践体验

在确定了研究课题以后,学生就进入课题研究的实践过程。教师在学生分组的过程中要进行协调和指导,可以根据学生的兴趣、特长等分组,每组大约3-5人。

学生在实践中通过对所学知识技能的实际运用,主动搜集和加工处理信息,获得亲身经验;通过小组合作与各种形式的人际交往和沟通,加深对学习价值的认识,在知、情、行等方面得到升华。

对于同一研究对象,可以从现状调查、原因分析、解决方法等角度去研究。例如,我在指导学生进行上文提到的《破解城市“停车难”问题》研究性学习时,我先指导他们查阅了大量相关的资料,充分了解国内外停车难的现状及解决的方法;然后设计了调查问卷,先在小范围测试、修改,后去车站、小区、商场进行随机社会调查;现场考察三大通信运营商的相关技术,了解用现有先进的“管理信息系统”和“云服务”解决停车难问题的可行性;走访了厦门市交警支队的相关专家,了解厦门解决停车难的现状及相关政策。在掌握了大量详实的第一手资料后,才着手撰写论文。

(三)总结成文

实践阶段基本结束后,学生要将研究过程中收集的资料进行归纳、分析与概括,去粗取精、去伪存真,筛选出有价值的信息,然后按一定的逻辑整理成文。研究性学习的成果可以是多样的,除了撰写调查报告、研究报告外,还可以通过研讨会、编刊物等方式加以表达。

(四)成果交流

通过实践体验,学生会有所感悟,形成结论,把这种感悟和结论加以总结并进行交流展评,使学生的思想发生碰撞,认识和情感得到升华,进一步激发学生的积极性和创造性,对推进以培养学生的创新意识和实践能力为重点的素质教育起到巨大的作用,以适应建设创新型国家的需要。

参考文献:

[1]施建东.《将研究性学习引入思想政治课教学的几点思考》,江苏张家港市教科室,2016.05

[2]杨名声,刘奎林,等.《创新与思维》,教育科学出版社,2010.11

《在研究性学习中培养学生的创新思维》原文作者:陈紫燕,该学术论文发表于:课程教育研究 2018年13期

诗文坊小程序

下一篇: